Pelajaran Matematika Turunan Fungsi Trigonometri

Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu
0
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

 

Materi lanjutan dari turunan fungsi aljabar adalah turunan fungsi trigonometri. Materi ini hanya diajarkan pada matematika peminatan IPA.

Proses mencari turunan fungsi trigonometri dikenal sebagai diferensiasi fungsi trigonometri. Dengan kata lain, diferensiasi fungsi trigonometri adalah menemukan laju perubahan fungsi terhadap variabel. Keenam fungsi trigonometri tersebut memiliki rumus-rumus diferensiasi yang dapat digunakan dalam berbagai permasalahan aplikasi turunan.

Enam fungsi trigonometri dasar meliputi: sinus (sin x), cosinus (cos x), tangen (tan x), kotangen (cot x), secan (sec x) dan cosecan (cosec x). Pada artikel ini, kita akan menemukan turunan dari fungsi trigonometri dan buktinya. Diferensiasi fungsi trigonometri memiliki aplikasi di berbagai bidang seperti elektronik, pemrograman komputer, dan pemodelan fungsi siklik yang berbeda.

Apa itu Diferensiasi?
Diferensiasi adalah metode untuk menemukan turunan dari suatu fungsi. Diferensiasi adalah sebuah proses, dalam Matematika, di mana kita menemukan laju perubahan fungsi sesaat berdasarkan salah satu variabelnya. Contoh paling umum adalah perubahan laju perpindahan terhadap waktu, yang disebut kecepatan.

Apa Perbedaan Fungsi Trigonometri?
Dalam trigonometri, diferensiasi fungsi trigonometri adalah proses matematika untuk menentukan laju perubahan fungsi trigonometri terhadap sudut variabel. Diferensiasi fungsi trigonometri dapat dilakukan dengan menggunakan turunan dari sin x dan cos x dengan menerapkan aturan hasil bagi. Rumus diferensiasi dari enam fungsi trigonometri tercantum di bawah ini:

Turunan dari sin x: (sin x)' = cos x
Turunan dari cos x: (cos x)' = -sin x
Turunan dari tan x: (tan x)' = sec^2 x
Turunan dari cot x: (cot x)' = -cosec^2 x
Turunan dari dtk x: (dtk x)' = dtk x.tan x
Turunan dari cosec x: (cosec x)' = -cosec x.cot x

Diferensiasi fungsi trigonometri adalah proses matematika untuk menemukan turunan dari fungsi trigonometri, atau laju perubahannya terhadap suatu variabel. Misalnya, turunan dari fungsi sinus ditulis sin′(a) = cos(a), yang berarti bahwa laju perubahan sin(x) pada sudut tertentu x = a diberikan oleh kosinus sudut tersebut.

Semua turunan fungsi trigonometri sirkular dapat ditemukan dari sin(x) dan cos(x) dengan menggunakan aturan hasil bagi yang diterapkan pada fungsi seperti tan(x) = sin(x)/cos(x). Mengetahui turunan ini, turunan dari fungsi trigonometri terbalik ditemukan menggunakan diferensiasi implisit.

Mari kita sama-sama bahas dalam bentuk Pembahasan dan Soal

Tag:

turunan fungsi trigonometri kelas 12
contoh soal turunan fungsi aljabar
turunan sin
turunan fungsi aljabar
rumus turunan
limit fungsi trigonometri
materi turunan fungsi aljabar kelas 11
rumus turunan fungsi
contoh soal turunan fungsi trigonometri
rumus turunan pertama
limit fungsi aljabar
contoh soal limit fungsi trigonometri
rumus turunan
contoh soal turunan fungsi aljabar
turunan sin

Post a Comment

0Comments

Post a Comment (0)

Top Post Ad

video/SMP

Biologi

grid1/SMA

Tutorship

Jl. Wijaya Kusuma I, Gg. I, No. 212, Jakarta Timur, 13460, DKI Jakarta, Indonesia